التغذية المتوازنة تزيد ذكاءك وتقيك من الشيخوخة،،،
1. البروتينات:
تعمل الأغذية الغنية بالبروتينات على زيادة تركيز "الدوبامين" الذي يقترن وجوده بارتفاع مستوى اليقظة الذهنية وسرعة رد للفعل والقدرة على حل المشكلات أو المسائل الرياضية، أن أفضل وقت لتناول هذه الأصناف من الأغذية يكون قبل القيام بأي عمل يحتاج إلى قدر كبير من التركيز، مثل الفحوص بشكل عام، ومن أهم هذه الأغذية الأسماك والحيوانات البحرية وبياض البيض.
2. الخضراوات والفواكه:
من أبرز أنواع الخضراوات والفواكه التي تعزز قدرات الدماغ الخضراوات الورقية وأنواع الفواكه والخضراوات الأخرى الملونة مثل الفلفل الأحمر والمانغو والمشمش والسبانخ والبرتقال، لأنها غنية بفيتامين (ج) و"الكاروتينات"، واكتسبت هذه المواد أهمية قصوى للأبحاث لأنها تعزز من حالة المواد المقاومة للأكسدة التي تساعد على حماية وظائف الدماغ. أن ارتفاع منسوب فيتامين (ج) و"بيتا كاروتين"" في الدم يعزز أداء الذاكرة لدى الأشخاص من كبار السن، ويعتقد أن هذه المواد المغذية تجمي الدماغ من التأثيرات المدمرة التي تحدثها الشوارد الحرة على الدماغ.
3. المكسرات والبذور:
تعد المكسرات والبذور مصدراً جيداً للأحماض الدهنية الضرورية والفوسفولبيدات التي تتكون منها الأغشية الأساسية المشكلة للأسطح العاملة لكل خلية عصبية داخل الدماغ، وترتفع نسبة فيتامين الكولين في الفول السوداني على وجه التحديد، وتعد هذه المادة أساسية لتكوين مركب "الأسيتيلكولين" الذي ينقل لإشارات البث من خلية إلى أخرى.
4. العنب الأحمر:
أن عصير العنب الأحمر يزيد من نشاط أحد الأنزيمات التي تفرز آلية انقسام الخلايا العصبية وتحفزها على العمل.
5. الكبد:
مصدر غني بالحديد، ذلك العنصر الذي يؤدي نقصه إلى الحد من القدرة على تركيز الانتباه وانحدار معدل الذكاء والافتقار إلى الإبداع والابتكار وانخفاض مستوى الأداء الذهني العام، ويحصل الدماغ على كمية معقولة من فيتامينات (ب) مثل حمض الفوليك وفيتامين (ب12)، والتي تلعب دوراً أساسيا في تكوين الموصلات العصبية لإرسال الدفقات عبر الخلايا، وأكدت أبحاث أميركية أن كبار السن الذين ترتفع في أدمغتهم كميات هذه المواد يتمتعون بذاكرة أفضل